为什么我们会说金属中的金属原子的价电子是自由的?
为什么我们会说金属中的金属原子的价电子是自由的?
有人把金属比喻成浸没在“电子海洋”里面的阳离子.
金属中的阳离子固定在晶格中,只发生振动,而电子不仅仅局限于原子核的周围,而是在整个金属中自由、无规则流动.
再问: 问题正是:为什么我们会说金属中的金属原子的价电子是自由的? 你却用问题来回答问题,等于什么也没有说。 能解释一下吗: 1、为什么可以看成是自由的、无规则的?每个价电子原本都有自已的原子核啊! 2、金属原子=Core+Valence electrons,为什么可以当成阳离子看待?根据何在? 3、金属原子可以看成什么阳离子,那所有的原子不都是如此吗?又该如何解释?
再答: 嗯,不好意思。 我查阅了一些资料,没有直接说明你的问题的,所以综合了一下自己的理 元素原子存在的关键还是在于趋向于成键形成稀有气体结构的电子构型,无论是离子化合物还是共价化合物,无论是离子晶体,原子晶体,分子晶体和金属晶体,这种趋势都是存在的。以过渡金属为例,过渡金属除了稀有气体的满电子壳层之外,还携带1~10个价电子,这样,若要金属原子形成符合稀有气体电子构型的物质,必须相互之间共用大量电子。但显然,形成共价键是不可能的,因为半径限制了配位数。所以,以这样一种共用大量自由电子的方式达到各自的需要,是一种稳定存在的方式。 下面来看看问题: 1:根据科学家提出的量子理论:金属能带理论,金属的电子轨道形成的大量分子轨道之间能量相差极小,称为能带,因此电子在能带中自由移动是没有较大能垒的。但是金属中流动的电子绝对不是完全自由的,他受到原子核整体的束缚,不会溢出金属。 2:金属原子=原子核+内壳层电子+价电子,价电子可以相对自由的移动,但是内壳层电子是稳定的; 3:金属原子看成阳离子只是一种静态而机械的观点,就是把整个体系分离开来看,实际中无法分离。就好比水溶液中有氢离子,但是单独的氢离子我们无法拿到。其他的原子,非金属,如C,Si,等可以分子之间形成共价键来满足稀有气体构型的要求。 希望有所帮助,也希望继续指正。