因为B受到向右的拉力,所以B相对于A有向右的运动趋势,所以A相对于B有向左的运动趋势,那么它受一个向右的摩擦力。
1.为什么这样分析是错误的?
2.用“假设光滑”法,假设AB之间是光滑的,那么拉动B,A为什么会跟着运动呢?
请老师认真回答
解题思路: 静摩擦力的分析
解题过程:
对于“因为B受到向右的拉力,所以B相对于A有向右的运动趋势,所以A相对于B有向左的运动趋势,那么它受一个向右的摩擦力。”这个想法,
不能想当然的认为B相对于A有向右的运动趋势,本题中的物体都处于平衡状态,要从共点力的平衡角度去考虑。