果蝇的红眼对白眼是显性基因。控制眼色的基因位于X染色体上,双亲一方为红眼,另一方为白眼。杂交后子代中雌果蝇眼色与亲代雄果蝇眼色相同,雄果蝇眼色与亲代雌果蝇眼色相同,则亲代果蝇的基因型为—— 解答具体思路是什么?
确定基因型
解题思路: 基因型
解题过程:
同学你好:
子代中雌性果蝇的眼色由亲本中的雄性个体相同,可见子代中雌性个体的眼色是由亲本中的雄性个体决定的,而雌性个体由两条X染色体,但父本给雌性个体的X染色体决定了其性状,因此父本为其提供的是含有显性基因的的染色体,即父本的基因型为XBY(红眼)。母本的基因型则为XbXb.(白眼)
希望对你有帮助,如果有疑问,可随时提出,我会尽力解答,希望与你成为朋友,祝你学习进步。