关于《海燕》的课后练习题 下列句中加点词语在课文中的意义有何不同? 1.在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 2.海燕飞舞着,像个精灵——高傲的、黑色的暴风雨的精灵。 3.海鸥在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
呃~政治化+so difficult!快快快快快快快快!
解题思路: 联系课文内容和主旨以及创作背景分析相近的词语意义和感悟色彩。
解题过程:
答:这三个词都是动词,都含有“飞”的意思。“飞翔”指盘旋地飞,有自由自在的意味,含褒义(如例①),而“飞舞”是指像跳舞似的在空中飞,有欢快的意味(如例②)。“飞窜”是飞着逃窜或飞着乱跑的意义,含有贬义(如例③)。