你说的体温计吧?低温计在测量体温时,放在腋下或口中,读数时需要拿出来,如果不设计一个缩口,则低温计离开人体后示数会降低,导致读数不准确,有了这个缩口,温度降低,水银收缩时从缩口处断开,毛细管中的水银就不会下降,保持原来示数不变.
再问: 为什么水银收缩会断开 为什么断开就会留不下来 如果没有内个缩口 他也会收缩 也不会留下来啊
再答: 没有缩口,则水银直接收缩回底胆,由于缩口很细,水银收缩时这里先断开,毛细管中水银就留了下来,而毛细管很细,管中水银的收缩很小,不影响读数。
再问: 为什么缩口很细 水银收缩时这里先断开 断开是指什么
再答: 水银柱也存在哪儿细哪儿先断的规律,缩口比其它位置的水银柱更细,因此先断开。所谓断开,是指原本连续的水银柱在降温收缩时,从最细位置断开成两部分的现象。