解题思路: 初中学过氢气还原CuO,实验时的操作为:先通氢,后点灯;先撤灯,后停氢。由于反应需要加热,又涉及可燃性气体,为了防止可燃性与空气混合加热爆炸,必须先通入氢气,排除装置中的氧气,确保安全后再加热;反应完毕后,为了防止被还原出来的热的金属与空气接触重新被氧化,必须在氢气流中冷却。这样在反应前后都需要耗费一定量的氢气。CO还原氧化铁的道理同上。
解题过程:
从实际角度进行的化学计算
初中学过氢气还原CuO,实验时的操作为:先通氢,后点灯;先撤灯,后停氢。由于反应需要加热,又涉及可燃性气体,为了防止可燃性与空气混合加热爆炸,必须先通入氢气,排除装置中的氧气,确保安全后再加热;反应完毕后,为了防止被还原出来的热的金属与空气接触重新被氧化,必须在氢气流中冷却。这样在反应前后都需要耗费一定量的氢气。CO还原氧化铁的道理同上。
本题的问题是:应准备的一氧化碳至少是多少 ,至少应该是指还原氧化铁的那一部分CO,即利用方程式计算得到的数据就是。