熔沸点 与能量 和稳定性之间有无必然联系。我知道能量越高越不稳定。
高二化学题:关于化学键,分子晶体和原子晶体的问题
解题思路: 三者之间没有必然的联系,通常情况下,组成物质的键的键能越大,破坏这些键需要的能量越多,物质稳定性越强至于溶沸点是取决于晶体类型的
解题过程:
解析:三者之间没有必然的联系,通常情况下,组成物质的键的键能越大,破坏这些键需要的能量越多,物质稳定性越强。
至于溶沸点是取决于晶体类型的。
分子晶体:分子间作用力越大(对于结构相似的分子晶体,摩尔质量越大,力越强),溶沸点越高。
原子晶体:共价键越短,溶沸点越高。
离子晶体:离子半径越小,所带电荷越多,溶沸点越高。