老师您好,我是蚁一名初二的中学生,我的学习成绩一直都很稳定,但是自从有了物理这门科目,我的成绩直线下降,我也试过其它的方法,但是都没有起到作用,现在我都已经很害怕物理了,更害怕物理考试,我们后天要期末考试了,可是我的心里一点底都没有,我该怎么办呢?后天就要考了,怎么办呢?请老师告诉我一个能快速理解物理的方法?
学习方法.
解题思路: 注意物体学科特点.
解题过程:
答:物理是一门很有特点的学科. 只要抓住其特点, 物理一点都不难. 不过,你后天就要考试了, 这么快速的方法我也没有,
(1) 注意基本概念, 公式,定理, 定律. 我认为, 先理解后记忆, 在不能理解的情况下,先记住, 因为只有把这些知识装在大脑中, 在应用的时候才能用得上, 反之, 大脑中根本就没有这些概念, 也就没法应用了, 并且, 在以后应用中 , 就可以进一步的理解.
所以最近这几天, 先把书本看一遍(结合一些学习资料,因为很多资料中都对知识做了归纳总结). 把忘掉的概念或公式记下来.
(2) 注意基本方法: 在物理上, 大部分问题都有一种相应的分析方法, 即有一种分析路数. 把相应的题型与分析方法对应记忆下来, 见到这种题就用这种方法分析.
在我们这里, 初二才开物理课, 所以到现在,初二学的知识可能还不多, 开始的时候是"声音"这一章. 这一部分要点是声音的几个特点.
找一本参考资料, 做一些相关的题 , 从题中整理出方法.
(3)物理中的大部分知识与日常生活联系在一起, 所以每学一部分知识时,要经常与日常生活中相应的现象联系, 这一点对学好物理很重要, 能帮助你理解很多物理题.
(4)学好物理要求有很好的逻辑分析能力, 这一点不能太着急, 每个人都是在学习过程中煅练出来的.
在以后的学习中, 注意以上几点即可,
若是准备后天的考试, 就先抓(1)(2)二点.