解题思路: 很高兴为你解答,如果对老师的解答不满意,请在讨论区给老师说明,老师一定会尽全力帮你解答!祝你健康快乐! 学习进步!
解题过程:
《忠犬八公的故事》给我的启示
看完《忠犬八公的故事》,我哭得不可开交。从戏的一半开始哭,哭了将近半小时了。而且越来越难受,越来越伤心。当看着bache可怜盼望的眼神从门缝里放射到有教授的房间,孤零零在房间里呆着的时候,我就心疼得想抱起它。从bache开始反常吠教授起,从它开始为了引起教授的关注,捡球来讨好他时,我的心就开始疼痛了。那是一种深深的爱及依赖。当自己所爱所珍惜的被外在其他所占有时,它会表现得异常殷勤及不安。在小八眼里,教授就是他的一切。它所有的生活重心都是他。而教授还将他的爱分给了妻女。这就是狗狗忠贞一生的原因,它的一切就是主人。
当看到教授意外死亡时,我好难过。我在想,小八怎么办?它不知道主人的死亡,它也许永远不会明白人类的死亡意味着什么。傻傻地等,时间分分过,天色渐渐昏暗,我在替小八担心。它等不到主人,会是怎样的心情。它根本不知道所发生的一切。它知道的只是,那扇车站的门开开关关,却一直没有盼到最熟悉的身影。它只知道,我要等,继续等。
当看见小八从教授女儿家冲出来的时候,我心荒凉了一季。小八,你是不是很想他?小八,你是不是很难过?小八,你要去哪呢?当看到你睡在车下时,我的眼泪又一次决了堤。小八,你的主人不会再回来了。他死了,你知道吗?你等不到他了。你过自己的生活吧。好想抱起它,回家,跟我回家。
也许,小八眼里的一切都是有关主人。它的一切生活重心就是和主人在一起。所以,没有主人的世界,对它来说没有任何意义。它没有所谓的新生活可言。
十年了,十年能改变多少东西?当看到老态龙钟的八公蹒跚爬行,我更无法抑制自己的情绪,所有的心酸与心疼化作脱缰的泪珠,爬满脸庞。当看见八公最后安详闭上眼睛,在它日复一日年复一年等待的岗位安然沉睡不醒。我的心,忽然不再那么沉重。这,也许是它最好的归宿。其实,相对于它活在世上,我更期望它早早离去,这样,它所经受的痛苦会更少些。
我真的无法想象那3650天87600小时5256000分钟315360000秒是如何度过的。等待,忠贞地等待。
爱一个人,全力去爱一个人。最高的境界就是忠贞,至死不渝。为了他,可以等待一辈子。因为他就是我深爱的人,我认定一辈子的人,我生活得全部重心。
与忠犬八公的等待对比,现如今人类有关爱情的等待,真不长。至少,在等待的过程中,还可以做着自己其他的事情转移注意力,真正意义的身心等待是它等待中的沧海一粟。
每个人心中都有一个深爱的人。忠贞,等待。这是bache给我的启示。