我觉得相同点在于是把原有的信息表示方式更换为新的表达方式,就是编码的特点.
不同之处在于信源编码目标是以尽可能少的符号表达尽可能多的信息,这样能最大程度利用信源发出的每一个信号;而信道编码目标是使传输的信道尽可能可靠所以会在信源编码的基础上增加冗余和校验信息.
比如,实际需要传输4个bit信息,经过信源编码可能只需要1个bit,经过信道编码可能需要2个,4个甚至8个bit.
不要觉得这两个工作是互相对立的总结来说,信源编码是为了符合信源发射信号的要求,信道编码是为了符合信道传输信号的要求.