在21世纪伊始,人类社会从工业时代迈入了知识经济时代。企业之间的竞争逐渐变为人才之间的竞争,尤其是在中国加入WTO之后,它逐步成为现代会计的主流。人力资源会计在我国起步较晚,由于人力资源这一因素本身的主观能动性,带来了人力资源价值的确认和计量的困难,使人力资源会计的发展受到阻碍。人力资源会计是否能顺利的在我国实施,主要取决于4个因素:一是人力资源是否作为企业的资产,二是企业财富的增长是否以人为本,三是人才交流市场是否健全,四是会计操作手段是否适应。