玉米螟,属鳞翅目,螟蛾科分布于北京市、东北3省、河北省、河南省、四川省、广西等危害玉米植株地上的各个部位,使受害部分丧失功能,降低籽粒产量在玉米心叶期,初孵幼虫大多爬入心叶内,群聚取食心叶叶肉,留下白色薄膜状表皮,呈花叶状;2、3龄幼虫大多爬入心叶内潜藏为害,心叶展开后,出现整齐的排孔;此后,陆续蛀入,茎秆继续为害,蛀孔口常堆有大量粪渣;雄穗被蛀,常易折断,影响授粉;苞叶、花丝被蛀食,会造成缺粒和秕粒;茎秆、穗柄、穗轴被蛀食后,形成隧道,破坏植株内水分、养分的输送,使茎秆倒折率增加,籽粒产量下降(图5-5至图5-11).初孵幼虫可吐丝下垂,随风漂移扩散到邻近植株上.