用汽车通过定滑轮拖动水面上的货船汽车从静止开始把船从A拖到B,若滑轮的大小和摩擦不计,船的质量为M,阻力为船重的K倍,船在B处时,汽车的速度为v,其他数据如图所示,问这一过程中汽车对船做的功为多少?(绳子的质量不计)
解析里说
小船在B的速度为:v/cosθ2
为什么不是v*cosθ2呢
用汽车通过定滑轮拖动水面上的货船汽车从静止开始把船从A拖到B,若滑轮的大小和摩擦不计,船的质量为M,阻力为船重的K倍,
你要先明白速度是怎么分解的~
你一定是把绳子的速度 v 分解成 一个水平向左的速度 和 一个竖直向上的速度 了吧?
那么船又被提升么?
没有,对不对?船一直都在同一水平面内.
那根绳子,其实是在 向左 摆动,注意这个词,“摆动”.你明白了吧?
要把绳子的速度分解成 垂直绳子向下的 和水平向左的 ,这两个速度这就是原因所在.
PS :你不明白的只有这一点,对吧?剩下的对你就都不是问题了~