辨析 辩证法既可以和唯物主义结合 也可以和唯物主义同流这句话对么 为什么.
辨析 辩证法既可以和唯物主义结合 也可以和唯物主义同流这句话对么 为什么.
这句话从哲学的角度看,唯物主义有辩证法,唯心主义也有辩证法即唯物的辩证法和唯心的辩证法,作为成熟的辩证法体系,唯心辩证法先于唯物的辩证法而产生在黑格尔唯心主义哲学大厦中充满着成熟的辩证法思想的光辉,而作为唯物主义成熟的辩证法则是马克思主义哲学而马克思主义哲学恰恰是借鉴并升华了的黑格尔辩证法辩证法之所以既可以与唯心主义结合,也可以与唯心主义同流,是因为世界的本源问题,与世界的状况问题是两个不同的哲学问题,而唯心与唯物之分是源于对本源问题的分歧,而不是世界状况问题的分歧,恰恰相反,有些唯心主义流派不仅看到了事物的变化发展,相互联系,甚至矛盾运动;而有些唯物主义流派却否认了这些因而这个观点是正确的.