跳伞运动员在下落的过程中加速度逐渐减小的加速运动?
跳伞运动员在下落的过程中加速度逐渐减小的加速运动?
是的,跳伞运动员在下落的过程中加速度逐渐减小的加速运动.
这主要是因为物体在下落过程中,它受到的空气阻力与运动的速度的平方成正比即:f=kv²,在刚下落的时候,因为速度比较小,所以这个阻力很小,根据牛顿第二定律:mg-kv²=ma,这时的加速度就大;但是随着速度的增大,阻力会增大,故a减小;当空气阻力等于重力时,加速度为0,此时运动员达到最大速度.
再问: 请问为什么在刚下落的时候,速度比较小??
再答: 哦,假设没有空气阻力,那它做自由落体运动,那这个自由落体运动的物体在开始的时候是不是速度也很少?更何况此时还考虑了空气的阻力,所以开始的时候比自由下落的更小哦!做物理有时可以想想对应 的理想情况会是如何,那就可以加深理解的。
再问: 那既然物体在下落时物体受到的重力和空气阻力都没有改变,为什么会越来越快呢?还有是速度越来越快,物体就是做匀加速运动吗??
再答: 刚开始的时候速度很小的啊,f=kv²,所以空气阻力小,当然这个时候速度当然会越来越大,当速度达到一定的时候,也就是mg=f=kv²的时候。达到了二力平衡,这个时候就会匀速运动了。不是说匀加速运动。
同学,你的物理基础看来是有点差哦!哪个老师要是这么详细地给你解释还不懂,相信老师不愿意给你来讲课哦!