解题思路: 准确把握社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的内涵。
解题过程:
1.两者的内容不同:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
2.社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观,是两个既有内在联系又相互区别的概念,不能将二者完全等同。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。
3. 按照党的有关会议的表述:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既能尊重差异、包容多样,又能有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。
因此:我认为,在解答为什么要建设社会主义核心价值观时,不能简单地把“社会主义核心价值观”替代“社会主义核心价值体系”,这混淆了两者的概念,是不科学的。尤其是社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。后面一句话可以用:发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值观建设,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。