意识 :是人脑的机能,是客观存在的主观映像——换句话说,就是思考并觉知我们自己的存在.
意识是一种生命的能量,生命的能量必须流动,就像电脑硬盘必须转动,电脑才能工作所以,意识就是意识流,就是生命流意识不是后天生成的,而是与生俱来,万物都有的,就是佛祖所讲的众生皆有佛性,就是那种神秘的力量而思想,是在意识的基础上产生的,我们的感知能力帮助我们记忆,经过记忆和分析就产生思想,动物也有思想,但是它们的思想简单,只有人的思想那么的丰富多彩,那么的让人迷惑不解如果把意识比喻成大海,那么记忆、思想、情绪、念头、观念都是大海里面的冰块,或者说漂浮物不知道,这样能不能把意识和思想搞清楚大海中的冰块可以撞船,可以伤到我们的身体,观念就是冰块,思想还称不上冰块,还是冰和水之间的过渡期.
意识就是海水,思想就是海水中的漂浮物,观念就是海水中的冰块,情绪就是身体对思想的反应,注意,观念决定反应的方向,积极反应或负面情绪念头是思想的初期,就是潜在海水里的物体,浮出水面以后就是思想.
而物质呢?
物质是与意识相对立的活动的结果,如知识、思想、观念等等.
而你的问题是 意识能否对物质起决定作用,要解决这个问题是在于人所信仰的主义.
假如你是唯心主义的认可者,那么意识便可以对物质产生决定的作用,在唯心主义里主张的是精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别.
就比如电脑是现代所产生的,而电脑的产生在唯心主义的理解下,就是人的意识就决定了他的产生,而在唯物主义的理解下,就是历史的必然.
当你认为意识可以决定物质时,那么肯定是在唯心主义的理解下的.