我在大学的有机化学上看了那个烯烃的系统命名法看完顺反法和ZE法之后出现如图的问题那个有机物到底叫什么,文字部分说“却
这是两种不同的命名方法,书上想说:不能以为这两种方法一样,因为ZE与顺反不等同或表示这个烯烃分别用这两种方法表示的名称.
再问: 那下面那两个有有机物只能用顺反法表示吗?EZ法好像需要那4个基团都不一样的,对吧?
再答: EZ法是有两个或两个基团以上不同才考虑。顺反法是因为基团连接方式不同产生顺反异构。
而对于什么时候用哪种方法只是为了简便易懂,实际上两种方法有时都可以表示。