材料一:2004年5月23日凌晨5点55分,北京京顺路的大旺金路口已经是车来车往一会儿,东西方向变为红灯,大部分车辆都在两侧静静地等待一个上早班的妇女,看到汽车都停下来了,就推着车筐里还放着刚刚温好的早餐的自行车,准备通过人行横道突然一辆大货车,对红灯视若无睹,没有丝毫减速就呼啸而来,把那位妇女撞倒在地,当场死亡鲜血喷溅出很远,一条生命瞬间消失了一盒饭滚出了车筐,粘着鲜血的米饭散落一地.
材料二:从公安部据获悉,2004年,全国共发生道路交通事故517889起,造成107077人死亡,480864人受伤,直接财产损失23.9亿元.
(1)从规则的角度分析上述材料反映了什么社会现象?
(2)生活离不开规则从上述材料来看,你认为遵守交通规则有什么意义?
历史与社会阅读材料,二、阅读材料,材料一:2004年5月23日凌晨5点55分,北京京顺路的大旺金路口已经是车来车往一会
(1)社会生活中有许多规则,就因为不同领域的人们在规则的约束下,整个社会才能秩序井然如果有人违反了规则,就可能给他任何社会带来危害,自己受到应有的惩罚上述材料所反映的就是社会上部分人不遵守规则、视规则为儿戏的一种不正常的现象.
(2)遵守交通规则的意义,从制定本法的目的就可以看出:
“为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本法”也就是说遵守交通规则的意义在于:①维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,提高通行效率.②保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益.