莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生料峭春风吹酒醒,微冷山头斜照却相迎回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴.
今天重读这首诗,我为诗人对人生的态度感慨无论多大的风雨,谁怕归去,也无风雨也无晴.
你想一个在风雨中奔走,在泥泞的路上跋涉的人,看到天气放晴,那种无限喜悦的心情,是可以想象得到的,不经历风雨,怎见得彩虹,没有人能随随便便成功当他成功以后,禁不住回过头去看一看先前的风雨,听一听“穿林打叶声”的地方,风雨过后,异常平静,那“也无风雨也无晴”的境界可就更是难得足见东坡居士坦荡之怀,任天而动.