首先第一个问题我想搞明白这个观点是不是马克思提出并认为的?
而西方其它历史与哲学流派对此类的定意与他的一致吗?还是有所区别?
第二个问题;我可能有些笨,我直到现在仍然搞不明白;为什么垄断资本主义又被称为帝国主义?
我个人的理解;垄断一词似乎接近于经济类,而帝国一词似乎接近于政治,强权,霸权类,侵略类,它们为什么会合称在一起呢?
请老老指点迷经真的想不通这个问题?请老师简短的指出我的误区在哪里?
为什么说垄断资本主义又叫帝国主义呢
是不是马克思提出的我不敢肯定回答,但是这个称呼是我们社会主义国家这么说的,西方的历史流派上不是这样这样,他们有垄断这个称呼,垄断是指国家的资本集中在少数人手里,少数的资本家控制这国家经济的各个领域.
垄断资本主义之前叫着自由资本主义,这个时候的资是在本国自由流动的,资本不集中,后期随着资本主义的发展,资本开始高度集中于少数人手里,资本主义国家为满足垄断资本家急需的市场拓展的愿望,资本主义国家开始向海外输出资本,抢占市场和掠夺资源,资本开始国际性流动,被侵略的国家的资本大量流向资本主义国家,这个时候的资本主义带有侵略的性质,也就是帝国主义性质,而这个时候的资本主义国家代表的是垄断资产阶级的利益,所以这个时候的资本主义本成为垄断即帝国主义.
你的第二个问题的迷惑处在于没有看到资本主义国家为了经济的发展,而进行政治和军事的侵略,经济基础决定上层建筑,垄断资本主义要发展就要大量的市场,而国家为了经济发展,必然走上军事侵略之路.