解题思路: 你好!解答这个问题需要注意把握: ⑴从古猿到人转变历经的几个阶段 ⑵其中人类形态的变化。
解题过程:
从古猿变到人经过了几百万年的漫长时代,在这个演进过程中出现了阶段性的五种形态:猿、早期直立人、晚期直立人、早期智人、晚期智人。这个过程中他们有着明显的变化:从四肢行走到解放出上肢两肢行走,从下肢弯曲行走到直立行走,从两手空空到学会使用工具。 目前一般推测,作为人类祖先的古猿原来都是在树上生活的。当全球范围内森林变得稀疏,林中食物资源变少时,有一支高度发达的猿类——古猿,被迫用越来越多的时间在林外的地面上寻找食物。这些地方并不安全,古猿没有尖牙利爪,也不能快速奔跑以逃避猛兽的侵害,他们只能尽量发挥上肢的作用,手握石块或树枝当作武器保卫自身,或者用石片和树枝做工具,挖土里的块根,猎取弱小的野兽。在这种情况下,自然要用两腿负担起行动的功能。手越来越灵活,腿越来越粗壮,独自担当起身体行动的功能。 同时,脊柱形成了人类特有的弯曲,头骨移到了脊柱的上方,这时的人类开始脱离一般动物的范畴。古猿双手使用自然工具的劳动促进了脑的发展,这又反过来使得劳动更加熟练、灵巧。劳动和脑力相互促进着,使得人类的进化过程由低级向高级不断地发展,人类的大脑也逐渐发达了起来。 脑的发展为思维的发展提供了物质基础。思维发展到一定阶段人类就开始利用自己的智慧和创造力来 “制造”工具。为了与自然界对抗,它们发挥群居的力量,通过语言交流情感,一步步走上了向人类过渡的路程。