试着分析商鞅变法的原因,并对商鞅变法进行评价.(内容精炼,要少)
试着分析商鞅变法的原因,并对商鞅变法进行评价.(内容精炼,要少)
因为新兴地主阶级要求推翻奴隶主贵族统治,发展封建经济,适应了历史发展的必然趋势,这是变法成功根本原因所在变法得到强有力的统治阶级秦孝公的支持,变法措施执行坚决,改革全面彻底法家思想的传播,商鞅个人对守旧势力的论战,奠定了变法的理论基础商鞅取信与民,厉行法治,赏罚分明,敢于同旧势力做斗争,得到人民的支持商鞅变法为秦统一六国奠定了基础,并让秦国发展成为战国后期最富强的封建国家.