“他在一个小瓶里放进一些铁屑,在上面浇了些稀硫酸溶液,然后用插上玻璃管的软木塞塞住瓶口,放进盛水的玻璃缸里瓶里铁屑开始燃烧,并吱吱地响,稀硫酸溶液也开始沸腾,冒出银白色的气泡将导出气体靠近燃烧的蜡烛,气体霎时着火,火舌苍白而尖细”
请问,为什么要放稀硫酸?银白色的气泡是什么?立刻着火的导出气体是什么?
关于舍勒发现氧气的实验的一点困惑
你贴的这个与氧气没任何关系,制备出的气体是氢气.
所谓“铁屑开始燃烧”肯定是妄语,“稀硫酸溶液也开始沸腾”只是因为生成氢气速率太高,剧烈冒泡看上去像沸腾而已.
至于最后的“火舌苍白”不知道是啥原因,可能氢气不纯吧,用金属+酸制备出来的氢气常含有一些硫化氢磷化氢之类的杂质.