植物的组织培养是根据植物细胞具有全能性这个理论,用植物各部分组织,如形成层,薄壁组织,叶肉组织,胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。
从植物的组织培养来看,产生的新植株没有改变植物的基因组成,遗传物质没有发生变化,所以能保持植物的原来性状。
受精的卵发育成植株:是经过精子和卵细胞结合形成受精卵,再发育而成植株。由于精子和卵细胞含有上一代的一半的染色体数目,当它们结合后,遗传物质会发生改变,基因产生重组,长成的植株可能与原来一样,也可能不一样,也就是说性状会发生改变。