寻找多普勒效应真正的理论解释.
也就是说,多普勒效应的物理机制是怎样的?即波源快速逼近时波长[频率]为何会减小[增大]?请高人给出明确答复.
请注意:这里问的不是“什么是多普勒效应?”而是“为什么会产生多普勒效应?”
凡回答“是什么”而非“为什么”均不给分回答精辟再追加100分!
1楼的,我说得很清楚,是多普勒效应而不是康普顿效应。
2楼的,网上的我都查过了,都不靠谱!说来说去都是多普勒效应的具体现象而非本质上的解释,多普勒效应是“果”而我要的是“因”。此类回答不要再出现了,否则懒得理你们了。
寻找多普勒效应真正的理论解释.
以声波的多普勒效应为例声音在空气中以声波的形式传播,当声源的运动方向与声音传播方向一致时,波长会缩短(比如,它发出一个波峰后,运动了一段距离才发送第二个波峰,所以波峰与波峰之间的距离就比不运动时短了),所以频率会增加,声波频率增加,我们听到的现象就是声音变尖反之,在声源离我们远去时,波长增长,频率降低我画了一个图,红色方块是声源,尖峰假设为发射的声波的波峰,左侧描述的是声源位置固定时的声音传播情况,时刻1:发射了一个波峰,并向右传播;时刻2:波峰传播了一定距离;时刻3:发射了第2个波峰,波峰与波峰之间的距离即为声源不运动情况下测得的波长右侧的图是声源向右运动时的情况时刻1:发射第一个波峰;时刻2:声波向右运动了一定距离,同时声源也向右运动了一段距离(声源运动速度比声速慢);时刻3:发射第2个波峰,与左侧的图相比,发射第二个波峰时声源要靠右,所以右侧的波长比左侧的波长短所以如果右侧的声波被人听到,因为波长短,所以频率高,所以声音尖这就是多普勒效应.