为什么硫酸钙能溶解在PH=2的氯化铵盐酸溶液中?
我先在1000ml水中加入20ml浓度为25%的氨水,再加入盐酸进行反应生成氯化铵溶液,然后继续滴加盐酸溶液,直到PH=2时停止再将硫酸钙固体粉末加入溶液中,结果就溶解了求高人指导.
为什么硫酸钙能溶解在PH=2的氯化铵盐酸溶液中?
硫酸钙本来就微溶于水;再加上有氯化铵生成,其浓度约达到0.3mol/L,因此也具有一定的盐效应,即离子间的牵制增大它的溶解度;再加上盐酸稍过量,硫酸的第二级电离也是不完全电离的,也会生成少量HSO4(-),也使溶解度稍有增大.
几项综合结果,使硫酸钙具有一定的溶解度,即比纯水中溶解度肯定高,但也不会大到哪里去由于使用的水量多,看起来溶解的硫酸钙就多起来而已.