要洗净沾附油脂的试管或烧杯,可以用热的氢氧化钠溶液,也可以用汽油,洗洁精来洗涤?
要洗净沾附油脂的试管或烧杯,可以用热的氢氧化钠溶液,也可以用汽油,洗洁精来洗涤请你说出所用的这些洗涤用品在洗涤中各起什么作用?洗涤时,是否有化学变化发生?
要洗净沾附油脂的试管或烧杯,可以用热的氢氧化钠溶液,也可以用汽油,洗洁精来洗涤?
热的氢氧化钠洗涤其实是氢氧化钠与油脂发生碱性水解,生成钠盐与醇,二者易溶于水属化学变化.
汽油是因为油脂可以溶于汽油,属物理变化.
洗洁精根据的是所谓的相似相溶原理
.洗洁精的成分之中含有亲水和亲油基团,亲油基会吸附在油脂中,而亲水基留在水中,从而把油脂从试管壁“拉”到水中这个也是物理变化.