法国科学家库仑曾提出磁分子模型的设想他认为磁性物体里的每个微粒都是具有两个磁极的小磁体——磁分子未被磁化时,磁分子的排列是紊乱的,它们的磁作用互相抵消如图甲,因此,从整体来看,物体没有磁性当用磁铁的其中一极反复吸引磁性物体的一端,或在它的上面沿同一方向摩擦几次时,磁分子将在外磁场的作用下沿同一方向排列,如图乙这时,在物体的内部,磁分子的异名磁极相对着,磁作用差不多抵消了;而在物体的两端,磁分子却显示出较强的磁作用,形成了磁极,整个物体就显现出两个磁极而成为磁体.