孟浩然的《春晓》早已是广为流传、妇孺皆知,不少人将这首诗的主题解释为“惜春”,其实不尽然近日细读孟浩然的诸多田园诗篇,对《春晓》一诗又有新的体会.
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟夜来风雨声,花落知多少”很多人认为该诗的重点在于后两句,也就是诗的主旨是叹息春天的短暂易逝但是结合诗人其他诗作以及当时诗人的生活境况、历史背景细细读来,却另有一番滋味在里面虽然第一句“春眠不觉晓”因为太脍炙人口反而感觉淡薄,其实关键句还是起句,对春的意境诗人更有自己与众不同的感叹和体会.
这句表现的是那些在春天贪睡的人,也就是那些“高人雅士”的逍遥世界当时,知识分子多在朝中为官,他们要披星戴月地早早入宫上朝,根本不能贪睡懒觉而那些鄙视世俗所热衷的功名利禄的隐士们,却可以在春天“眠不觉晓”.他们立身于荣华富贵之外,超然于世俗,融身于大自然的清雅和恬静,令人艳羡不已孟浩然的朋友王维的《田园乐》之六与这首诗意境非常相似:“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟花落家童未扫,莺啼山客犹眠”在雨后的春日早晨酣眠,窗外桃花含雨,落英缤纷;室内雅士怡然,无忧无虑,陶醉在阳春美景之中——这是典型的中国式情趣,是一种高雅的意境,是隐者的逍遥世界这种逍遥世界,与陶潜所说的“采菊东篱下,悠然见南山”的世界是相通的.
孟浩然作为田园诗人、隐逸诗人,对六朝的陶潜十分仰慕,著有很多像《春晓》这样的隐逸诗作其中《李氏园林卧疾》中对陶潜的仰慕之情表现得更加明显:“我爱陶家趣,园林无俗情春雷百卉坼,寒食四邻清”但是,历史上孟浩然并不是主动隐逸,而是应试不第、求仕不得才浪荡江湖,隐居鹿门山传说他四十岁的时候游历京师,与王维、张九龄等成为好朋友一次王维私自邀他入宫谈论诗文,不想玄宗皇帝突然光临,王维将孟浩然藏在床下并将此事禀报给玄宗皇帝,玄宗遂召见孟浩然并命浩然题诗一首浩然以《岁暮归南山》为题献诗,题至“不才明主弃”一句,玄宗很不高兴:“卿不求仕,而朕未尝卿弃,奈何诬我?”结果,浩然丧失了求仕的最后良机对于自己的怀才不遇、求仕不得,孟浩然心中还是充满苦闷和懊恼之情的除《岁暮归南山》一诗外,《临洞庭》中最后四句“欲济无舟楫,端居耻圣明坐观垂钓者,徒有羡鱼情”表现得更加淋漓尽致由此可见,在当时封建帝制和科举制的制约下,诗人隐逸于山,逍遥世俗之外来求得心灵的静雅也是一种无奈之举而已.