太阳上的氢是什么形态?
是固态?液态?还是气态?
如果气态的话岂不是密度很低?我觉得太阳压力很大,会把氢压缩,有可能是固态,而且而且照片上看到的外层很像岩浆!
太阳上的氢是什么形态?
如果按现有的太阳模型考虑,太阳表面附近(光球层和色球层,温度约6000K到几万K)和外层大气(日冕,温度可达百万K,但非常稀薄)的氢主要为气态(不全是H2,存在气态H原子).内部的氢为高温等离子态(太阳核心温度达1.5*10^7K).
之所以太阳内部的氢不是固体或液体,是因为极端高温下,电子热运动非常剧烈,具有的动能甚至已经可以克服原子核的电磁作用力电子无法和附近的原子核通过电磁作用形成稳定的化学键,构成晶格形成固体由于太阳巨大引力的作用,使等离子体密度保持相对稳定.(太阳平均密度近似于水).原子核和电子混成一锅粥,可以在空间内移动,而不像固体中的粒子那样固定在某一点附近振动(这点和液体倒有些相像,所以等离子体可以算是流体).如果没有引力的束缚作用,高温等离子体会逐渐膨胀,同时通过辐射耗散能量,向气态靠拢.
照片上看上去像岩浆,是因为太阳本身辐射的可见光频率集中在红黄光附近,经过处理(可以理解为减小亮度)以后看起来和岩浆的颜色相近此外,太阳大气的复杂构造在照片上看上去和岩浆的纹理也有些类似.