解题思路: 要选择使自己体会深刻的内容来写,写出自己的深刻感受,如:“读书使我快乐”“田野使我陶醉 ”等,中心要明确,结构要条理。
解题过程:
读书使我快乐
歌德曾说:“一书一世界。”
——题记
儿时读书只是纯粹喜欢纸张磨搓手指时那种奇妙的感觉,只为心中那份莫名的悸动,只为了书中那可爱的小白兔与乌龟。
如今读书不是为了那黄金屋,不是为了那颜如玉,也不是为了千钟粟,只是由于我已悄悄爱上这指间的世界。
读《红楼梦》,那悠悠大观园尽现眼前,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉"富贵闲人"之叛逆,叹岁月的更送,人生百态。
读朱自清,领悟深沉的父爱,平民百姓平凡而认真的生活,与他一同在荷塘边赏月,把酒共尝夏荷之香。
读《简·爱》,让我懂得女性的自尊。女性与男性一样平等,同样无尊卑贵贱之分,懂得束缚人的心灵的其实是人的思想。
在这指间的世界里,我看到苏轼大唱:"大江东去浪海尽,千古风流人物"的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我激情飞跃;我看到李清照"寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚"的情真意切,恰似品一杯红酒,让我意深情浓;我亦看到李白"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的奇特思绪,好比干一瓶老窑,令我回味无穷。
在书里,我看到了洪战辉,当他还是个孩子时已经对另一个更弱小的孩子担起了责任,他在贫困中求学,在艰辛中自强,从一个小男孩变成了男子汉。
在这指间的世界里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊;在这指间的世界,我看到了大千世界的缩影。
在这奇幻的指间世界里,我看见了生活的缩影,尝遍了生活的百态,学会了认真的思考,学会了理性与睿智。
这指间的世界,让我的生命不断增值。
我爱这指间的世界。
田野使我陶醉
那天又一次躺在如家里的软绵绵地毯一般的舒适的田野上,望着蔚蓝的天空,我觉得眼睛是那样的清凉。写完了一天的作业,终于可以让我像自由的小鸟一样奔跑在田野上。
在微风的伴随下,我渐渐闻到一丝丝的麦香味,这香气直往鼻子里钻,让人好像年轻好几年。静静的侧耳倾听小溪哗哗在流淌,这好像是清晰而悦耳的小令,树在暖风的吹动下直摇摆着身体,发出沙沙的轻响,仿佛在说:“好舒服,好舒服.....”我在柔软的草坪上走着,闭着双眼静静地感受着大自然的气息。我不知不觉地走到向日葵丛中,可爱的向日葵妹妹好像很欢迎我的到来,她们一直对着我笑、向我招手。这时一只美丽的蝴蝶慢慢飞来,它好像是一个舞蹈家,不停的在微风中翩翩起舞,整个田野里最属它最耀眼,最绚丽,它是个春天的精灵。
我被这里的一切的一切所陶醉了,我弯下腰摘下一朵蒲公英,我轻轻一吹,顿时它们像一个个降落伞飘到了远方。 我玩得很是投入,时间在我的欢笑声中悄无声息的溜走了。似火的晚霞告诉该回家了,夕阳的光芒洒满了小溪上,使小溪变得格外清澈见底,我带着满怀的好心情,好记忆,回家了。
绿色笼罩的田野是那么的让人陶醉,它好像是一幅流光溢彩的画卷,写满了诗情画意的情谊,田野真的使我不禁陶醉。我爱春天,更爱这一片辽阔的田野!
祝你的成绩越来越棒!