老师好 念奴娇昆仑(作者:毛泽东)这首词在艺术上的特点是什么?
词(念奴娇昆仑)
解题思路: 请见“解答”
解题过程:
《念奴娇·昆仑》的艺术特点:
《念奴娇·昆仑》这首词气势宏大、笔力雄健、设想新奇、意境高远,大有“横空出世”之风骨,可谓前无古人的佳作。
开篇“横空出世”四个字有晴空炸雷之声,描绘出了昆仑山的赫赫气象与磅礴气势。奇峰矗峙、天外飞来,一下子就令人惊心动魄,目眩神摇。“横空”,说其大;“出世”,说其高。这样的奇句,也只有毛泽东这样的伟人的大手笔才写得出。“莽昆仑,阅尽人间春色。”一句使昆仑横空飞来、座落于人间,真可谓挹揭星斗之力,旋转乾坤之功。“阅尽人间春色”六个字具有极其深厚的意蕴。李白《塞下区》:“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。”只是说天山终年积雪,从未看见过春色。这里反用其意,说“阅尽”了“人间春色”,便显其昂首天外之势。因其奇高、昂首天外,才能“阅尽”人间春色呀!“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”二句:这是诗人望着银妆素裹的昆仑山在大脑中幻化出来的意象。它冰清玉洁、清清爽爽,似无数条巨龙并肩齐飞,带起一股巨风,使人间如此寒凉。读诗要注意意会,注意想象和联想,注意对诗歌形象的幻化,才可解其真意,感知其博大与深厚,获得强烈的审美体验。
这首词的下片想象更为奇特、大胆。诗人与昆仑山对起话来,伟人的气概跃然纸上。面对着昆仑的万千气象,宇宙奇观,词人站得高、看得远、想得多,那崇高的精神、伟大的抱负,古今中外,概莫能比。他对昆仑说:“不要这高,不要这多雪。”更为神奇、大胆的是词人要脚踩大地、背倚青天、挥起长剑,将昆仑“裁成三截”。一个“裁”字,用得那么轻松、自如,由此,我们看到了巨人之形、巨人之神,感受到了巨大的气魄。他为什么要把昆仑裁成“三截”呢?一个昆仑山在此一横,“这多雪”、“夏日消融,江河横流,人或为鱼鳖。”;有它在此一横,这边热、那边凉。削平它,造一个令人舒适的恒温世界,多好!这就是伟人的卓识、伟人的气度与胸怀!
《昆仑》这首词中,昆仑山的形与神同诗人的情与理形成完美的统一,构成了美妙的意境。正是这优美的形象和意境给我们以酣畅淋漓的审美享受;也正是这意境的高远,想象的奇特、大胆,使我们的视野更加开阔。