云块较小,轮廓分明,在厚薄、形状上有很大差异,薄的云块呈白色,能见日月轮廓,厚的云块呈暗灰色,日月轮廓分辨不清常呈椭圆形、瓦块状、鱼鳞片或水波状的密集云条常成群、成行、成波状排列.
高积云成因与层积云相似薄的高积云稳定少变,一般预示天晴,群众中有"瓦块云,晒煞人","天上鲤鱼斑,晒谷不用翻"的说法厚的高积云如继续增厚,融合成层,则说明天气将有变化,甚至会产生降水.
冬季,高积云预示活动的气旋的到来,尤其在转变成积雨云时,会出现长时间的降雨夏季,高积云如果变成塔状,则预示着风暴的到来.
高积云的形成与波动有关.