一道物理题不懂.
斜面用滑轮组匀速拉物体,题目给了物体重力(2000N),斜面长(5米),斜面高,(3米)滑轮组机械效率(80%)物体移动速度(0.2米/秒)具体的滑轮组也知道(n=3) 题目问的是所需拉力是多少还有机械的总功率是多少.
求思路
摩擦力为0?
一道物理题不懂斜面用滑轮组匀速拉物体,题目给了物体重力(2000N),斜面长(5米),斜面高,(3米)滑轮组机械效率(
这题目没有写出斜面的摩擦力,所以就当是光滑斜面,摩擦力为零.
由于物体移动速度已经指定,所以物体是匀速运动匀速运动的物体,力的作用是守恒的也就是说,拉力跟重力还有斜面的压力的组合是相同的.
将重力分解为2份,按斜面作图,可知拉力为重力的3/5,也就是1200N.