为什么一颗可见恒星绕着另一颗看不见的伴星运动,若该系统发出强X射线,就可初步判断暗星是黑洞呢?
请问二楼 为什么这种温度的物体会发射强烈的X射线呢?
为什么一颗可见恒星绕着另一颗看不见的伴星运动,若该系统发出强X射线,就可初步判断暗星是黑洞呢?
首先暗星就能判断可能是黑洞了,白矮星什么的虽然亮度很低也有光,中子星也有脉冲能被发现只有黑洞怎么都观测不到
发射X射线就基本确定是黑洞了,那是因为恒星的物质在靠近黑洞的时候会有一部分因为黑洞强大的引力而被螺旋吸纳进去.
物质在高速落入黑洞的时候,会因为激烈的碰撞加上引力场的撕扯达到几亿度的高温,这种温度的物体会发射强烈的X射线,所以可以判断暗星是黑洞
任何有温度的物体都会向外辐射电磁波,比如说你也会,人体会向外辐射红外线,所以有装了红外线瞄准镜的枪,可以穿墙杀人世界上还不存在绝对零度的温度,所以所有物体都会向外辐射电磁波.
而通常来说温度越高的物体辐射的电磁波频率越高,X射线就是一种频率非常高的电磁波被吸纳入黑洞的物体达到几亿度的高温,所以就辐射出来了.