在盛满水的试管(试管密封)中装有一个小蜡块,当用手握住底端让试管在竖直平面内左右快速摆动时,关于蜡块的运动,以下说法正确的是( )
A、与试管保持相对静止
B、向顶端运动,一直到达顶端
C、向底端运动,一直到达底端
D、无法确定
能不能帮我分析一下受力情况、最好有图
好吧 题目改成在水平面快速转动  不过答案还是一样的。
高一关于向心力的题在盛满水的试管(试管密封)中装有一个小蜡块,当用手握住底端让试管在竖直平面内左右快速摆动时,关于蜡块的
由于做圆周运动,试管中的水和腊块都有离心趋势,总的来说是试管的重心有离心趋势,由于水的密度大于腊块,所以腊块向内运动才能保证试管的重心向外运动!就是密度大的东西被甩到外侧!
再问: 看作整体的方法我知道 我只是想知道用隔离法怎么做。。
再答: 因为试管从里到外的压强越来越大,导致腊块内面和外面的压强不同,也就是腊块外侧受力大于内侧受力,所以可以看成腊块被水推到了里面!
再问: 蜡块外侧受力大于内侧受力不是正好提供向心力吗、 如果合力大于向心力使他做向心运动的话那怎么证明F合>mw²R呢?。。
再答: 水的离心趋势可以看成向外的重力作用,加速度的大小是w2R,此时腊块受到的F合可以看成浮力,大小为m水w2R,腊块所收重力大小是m腊w2R,m水是体积为V的腊块排开水的质量,所以m水>m腊,也就是浮力大于重力,也就是F合>mw2R!其实到最后还是由于密度的原因!