国家如果免不了用兵,而用兵不凭着逐步训练,却使人民从安乐太平的环境中,一下子投身军队走向生死决斗的战场,那他们的祸患必定有不可估计的危险.
这个渐字,就是发展,开展的意思.
文言文字义天下苟不免于用兵,而用之不以渐 其中“渐”的意思 英语翻译愚读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦而不免于灭亡,常为之深思远虑,以为 英语翻译古之圣人立法以御天下,必观其势,势之所去,不可以强反今秦之郡县,岂非势之自至也欤?然秦得其势,而不免于灭亡,盖 苏辙六国论习题苏辙《六国论》尝读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于死亡 “禹爱益而任天下于益,已而以启人为吏”求文言文翻译,解释“已而”的意思,并举例说明. “威天下不以兵革之利”的意思 八年级文言文翻译解释字义:策之不以其( )道不以( )千里称也孔夫子何以( )谓之文也能以( )径寸之木祗辱于奴隶人之手 英语翻译"不免乖刺而不入,于是悉委之叶"中"乖刺"和悉委什么意思? 英语翻译《说苑》:炳烛之明,孰与昧行乎?《列女传》:今而废之,是不免于斯役,而无以离于祸患也注:顺带说一下“昧”的意思 英语翻译夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势苟以天下之大,下而従六国破亡之故事,是又在六国下矣. 材料一 六过与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不 而胜之之势苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是有在六国之下矣 威天下不以兵革之利 以的意思?