由甲基、羧基、羟基、苯基等四种基团两两组成的化合物中,能与适量的NaOH溶液发生反应,反应后所得产物再通入CO2也能反应
由甲基、羧基、羟基、苯基等四种基团两两组成的化合物,有乙酸、甲醇、甲苯、苯甲酸和苯酚,能与适量的NaOH溶液发生反应,说明该物质可能是苯甲酸或苯酚,反应后所得产物再通入CO2也能反应,则该物质只有一种是苯酚因为苯酚和氢氧化钠反应得到苯酚钠,是一种弱酸强碱盐,酸性比碳酸弱,通入二氧化碳,二氧化碳和水结合就是碳酸,碳酸酸性比苯酚强,所以苯酚钠和碳酸反应,生成苯酚和碳酸氢钠本题答案是A.楼上的答错了.