如果正半周是基极到发射极,是否负半周应该从发射极到基极?交流如果没通路也不能叠加在直流之上呀…
请问下三极管交流通路问题
并不是您想的那样,正半周是基极到发射极,负半周应该从发射极到基极,不是的.
三极管是电流放大器件,正半周电流从基极到发射极,这个没问题;
但是有的课本上为了便于理解,可能会让人误以为交流负半周是反向的,实际不是这样,关键是分析交流信号前,我们都会分析静态工作点,建立静态的目的是避免信号负半周放大器掉入0V以下,这样就失真了,所以虽然负半周IC和IB电流都减小,但电流方向仍然是基极到发射极(NPN为例),集电极到发射极.
只是这个交流放大,是电流的变化量是正弦规律罢了,但电流实际方向仍然是基极到发射极.
因此经过集电极耦合电容(隔离直流分量)到负载上输出的就是变化的信号了.
所谓叠加,只是交流信号会以静态工作点为中心(可以认为叠加在静态上)进行变化(变大和变小)而已.