对于新的价值标准的选择(第二部)
农村生产体制的改革,把孙少安拥上了可以施展本领的舞台然而面对纷至沓来的矛盾,他的内心里又充满着起伏不已的冲撞,这种冲撞打破了他艰苦创业的稳定心态和持重而行的品格,使他在时代转变中走上了重新选择的新路孙少平在变革的时代中经受着诸种社会冲突对自己内心世界的反复冲突,而且通过每一次冲击迫使他进行着不断的思考这思考中溶入他对社会,对人生的观察和体验,也渗透着他对自身价值的估价,能从中感受到一种人格的力量一种在复杂时世中不随波逐流、不寄人篱下、不甘平庸的生活追求和人生追求从中流露出深沉、深厚的人性美和人情美.