rt,客观唯心主义和唯物主义有什么区别?假如我是牛顿,我通过观察发现了牛顿第二定律,那么物体的匀加速直线运动究竟是被“牛
1、客观唯心主义依然是唯心主义,认为世界的本原是“天理”、老天或上帝的意志等这种天理或说老天上帝的意志是第一性的,而物质是由此衍生出来的也就是:先有天理,后有依照这种天理运行的物质世界.
2、唯物主义认为,世界的本原是物质,后有意识.
真理:对客观存在本质和运动规律的正确认识.
规律:事物之间和内部必然的、稳定的、本质的联系.
注意:自然规律并不先于物质而存在,而是物质的属性世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的,这就是马克思辩证唯物主义的主线.
3、不错,你所讲的“道”和“天理”实际上都是指客观规律但是客观唯心认为,这种天理和道先于和决定了物质的存在,并且是世界的本原.
4、规律是客观的,而真理的形式是主观的,内容是客观的.
真理是属于意识范畴的,而规律是客观的,是物质运动所遵循的,不是意识.
牛顿认为,“物体的加速度由所受合外力和质量决定”.这是真理,因为有人的认识活动在里面.
如果换成这样的描述:物体的加速度由所受合外力和质量决定这就是规律.