关于高尚的故事(100~250字)
周恩来从小志高,12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言.
1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”.当时正是中国社会发出剧烈变动的时期孙中山领导的辛亥革命刚刚推翻了清朝政府,结束了中国两千年的封建统治很多人,特别是年青人思想困惑,没有明确的理想追求,没有人生奋斗的目标校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志.
魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?”
教室里静静的,没有一个学生回答.
“如果没有人回答,我就一个个问了!”
魏校长走下讲台,指着前排一同学说:“你为什么而读书?”这个学生站起来挺着胸脯说:“为光耀门楣而读书!”,“就是为了光宗耀祖”魏校长又向第二个学生,回答是:为了明礼而读书第三个被问的学生是一个靴铺掌柜的儿子,他很认真地回答说:“我是为我爸而读书的”同学们听了哄堂大笑.
校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”
周恩来在学生中威信挺高,在以前不久,辛亥革命刚刚成功,他在同学们中第一个剪掉了长长的辫子,这是很不简单的一件事,因为满清政府规定,所有汉人男子都必须像满族人一样留长辫子,以表示忠于清朝朝廷,不留辫子就要杀头周恩来是第一个剪掉辫子的学生,所以,大家都很佩服他.
周恩来站起身来,教室里静悄悄的,大家都在等待他的回答周恩来非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”
再问: 还有吗
再答: 我身边高尚的人 高尚的人,成千上万,然而,我却在茫茫人海中寻找。 高尚的人,是那暗淡无光的捡破烂的人?还是那荣光焕的市委书记?或者是默默无闻的的科学工作者——— 星期天,我骑着刚买不久的自行车,准备到外婆家去,可还不到一半路程,车却不动了,只好到路旁的一个修理店叫师傅给车子“看病,做手术。”三分钟过后,师傅问我:“小朋友,你车子的车链坏了,需要更换,打个折吧,每条1.5元。”可我身上钱不够,只好垂头丧气的拉着车回家去了。 当回到我家搂下的楼道口时,一个短头发,大眼睛,高鼻梁的中年男人进入了我的视线,仔细一看,原来是楼下的邻居李叔叔。他是机修厂的工人,是个共产党员,还是个劳动模范。休息时他在楼下摆个候车摊,为大家修点车换点零件什么的。 他看见我拉着车回家,一脸疑惑地看着我,问: “你怎么拉着车回来了,不是说要去外婆家吗?” “车都坏了,那修理工说需要1.5元换一条链,我钱不够。”我懒懒的说。 “让我看看!”他认真地说着。 经过他的一番检查,证明是因螺丝松了而不能行驶。他帮我换上了新的,还用机油给我把车子的关键部位又刷了刷。这下好了,车子又重新恢复了原样。我说:“多少钱?”李叔叔呵呵一笑说:“你没看我这摊牌上的几个字吗?‘便民修车’,你这点小活还要收钱?别取笑了。放心去吧,不要钱的!”我的心底一下子涌起一股暖流,我的眼睛有点湿润了,我想说点什么,竟一句话也说不出来。我骑着车,怀着十二分的感激,到外婆家去了。 这就是高尚的人,我看见了他十分钟的工作;那专注的眼神,那娴熟的动作,那不求回报的品质。朋友,他的品质是多么高尚啊!你看见过这样的修理工吗? 他难道不是我们应该学习的榜样吗?世界需要这样的“热心肠”,让我们都来做这种服务大众的“热心肠”吧!