好吧,我来通俗地给你讲一下.
唯物主义,就是承认世界是物质的,先有物质后有意识最简单地就是现代科学普遍认为的宇宙是由大爆炸产生的,人是由猴子进化来的等等代表人物马克思,费尔巴哈,黑格尔.
唯心主义,就是承认世界是意识的,先有意识后有物质最简单的就是西方认为世界是由上帝造出来的,中国认为女娲造人古代的王阳明的“心学”认为“心外无物”,就是除了自己心中所想的东西什么都是不存在的比如说我看见这个花,我看见它,它才存在,我没看见它,心中没有它,它就不存在了代表人物王阳明,康德.
自己敲的,还有什么不懂的你密我吧.
再问: 比如我现在玩电脑,那么用唯心主义和唯物主义可以分别怎么看待
再答: 唯物主义:你是存在的,电脑也是存在的。你的确是在玩电脑。电脑的构成,你自己身体的构成。你的操作。你运用什么样的程序做着什么事情。 唯心主义:你觉得电脑存在,它就存在。你觉得它不存在,它就不存在。你觉得你在玩电脑,就是在玩电脑。你觉得你不是在玩电脑,你就不是在玩电脑,换而言之,你在玩电脑只是你自己认为的。
再问: 那别人如果用唯心主义来看我,也就是说可以认为我没玩电脑?
再答: 如果他够唯心,他甚至都可以觉得你不存在。然而对他而言,你不存在是自然的,因为他心里没你,而不是他刻意地觉得的。