古诗词高手请进!
想给女儿取个有内涵的名字,想从古诗里边取,我们姓韩,比如可以叫“韩江雪”取的是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪诸如此类请各位高人帮我列举一些有han这个音的古诗词.
古诗词高手请进!想给女儿取个有内涵的名字,想从古诗里边取,我们姓韩,比如可以叫“韩江雪”取的是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪诸
韩漪--------明 何景明 《淇门》:“秖余淇上竹,绿色映寒漪”
韩影------宋 曹勋 《朝中措》 :“好是溪涵寒影,山影一棹人还”
韩瑶------ 宋 李廷忠《 踏莎行》:“星野涵辉,云峰环翠南园迎腊开梅蕊瑶台仙子笑相逢,金钗行里拼沈醉”
韩露-----唐 温庭筠 《菩萨蛮 》“杏花含露团香雪”
韩青青---唐 陈子昂《与东方左史虬修竹篇 》“岁寒霜雪苦含彩独青青”
韩霈嘉---《郊庙歌辞·太清宫乐章·真和》“玉磬含香,金炉既馥风驭泠泠,云坛肃肃杳归大象,霈流嘉福”
韩衍----清 恽敬 《吴城万寿宫碑铭》:“ 敬 常意真君之於道,必有望圣人而未及其量,率贤人而大得通者,故能涵衍古今,廓穹天地”
韩颖---《宋史·文苑传一·朱昂》:“ 繇是含颖怀粹,凝和习懿”
韩熏--- 晋 陶潜 《饮酒》诗之十六:“幽兰生前庭,含薰待清风”