在蒸发皿中加热蒸干并灼烧(低于400℃)下列物质的溶液,可以得到该物质固体的是(  )
A. 氯化铁
B. 亚硫酸钠
C. 硫酸镁
D. 碳酸氢铵
在蒸发皿中加热蒸干并灼烧(低于400℃)下列物质的溶液,可以得到该物质固体的是(  )
A.氯化铁水解生成氢氧化铁和氯化氢,加热过程中促进氯化氢挥发,从而促进氯化铁水解,最后蒸干时得到氢氧化铁固体,灼烧时氢氧化铁固体分解生成氧化铁,所以最后得到的固体是氧化铁,故A错误;
B.亚硫酸钠不稳定,易被氧化生成硫酸钠,所以最后蒸干灼烧得到的固体是硫酸钠,故B错误;
C.加热虽然促进硫酸镁水解,但硫酸没有挥发性,且灼烧时硫酸镁不分解,所以最终得到的固体是硫酸镁,故C正确;
D.碳酸氢铵不稳定,在加热条件下,易分解生成氨气、二氧化碳和水,蒸干灼烧得不到固体,故D错误;
故选C.