如何评价李陵?是该批,还是该同情?
……
如何评价李陵?是该批,还是该同情?
个人观点:李陵当时与匈奴作战只有5000步兵,而李陵遇上的却是匈奴8万主力骑兵,(人数且不说,就骑兵对步兵而言的优势可想而知),李陵也明白这点,所以用计将匈奴骑兵骗入森林,善于骑马作战的匈奴兵士不得不舍弃了马匹,徒步进入森林,此时虽然兵力悬殊,但李陵还是一次又一次击退了匈奴的进攻,正当匈奴决定退兵之际,李陵军中有一个叫管敢的兵士,被李陵的校尉韩延年辱骂,一气之下跑去向匈奴投降他还向匈奴讨好,对单于说:“李陵的军队没有后备支援,弓矢也快用完了”管敢还把李陵的排兵布阵告诉了单于由于单于洞悉了李陵的虚实,知道他是孤军作战,便放心大胆起来他还按照管敢的主意,用许多骑兵攻打李陵李陵率汉军向南走,还没有到汗山,弓矢都用光了,汉军被单于困在峡谷中单于乘机用垒石攻打,汉军死伤惨重最后致使李陵被擒此时,边关便报李陵降敌.
汉武帝听说这件事后,十分恼怒朝中大臣也都大骂李陵单单太史令司马迁对皇上说:“李陵这个人诚实而讲求信义,他为国家常常奋不顾身现在他处境不幸,我们应同情他况且,李陵只带步兵五千人,面对匈奴八万大军,转战千里,弹尽粮绝,赤手空拳同敌人拼搏这种勇往直前、无所畏惧的精神,即使古代名将也不过如此而已.
其实李陵投降实属无奈,后援迟迟未到,正所谓巧妇难为无米之炊,
苟且不死我想也有他的原因,他的祖父是飞将军李广,晚年没落,李陵是光复李家的希望,死有轻于鸿毛,他肩上的责任却重于泰山,虽然他失败了,可他依然让我敬重!