刚刚停止沸腾的水,若用抽水机向外抽气会看到什么现象?这个实验说明了什么问题?
刚刚停止沸腾的水,若用抽水机向外抽气会看到什么现象?这个实验说明了什么问题?
水会再次沸腾.
这个实验说明水的沸点和它表面的大气压力有关大气压越低,水沸点越低.
事实上,水沸腾的时候会发生这种事情 :在液体,水急速气化要变成气泡但是,形成气泡要克服两部分压力:一部分来自大气,一部分来自水本身(表面沸腾就不要考虑水压了).所以说,抽走了气体,降低了大气压力,刚沸腾的水中气泡就可以再次生成了,于是再次沸腾.