希腊文化由宗教展开为哲学,再由哲学衍化为科学!宗教 和迷信之间是等于号吗?
希腊文化由宗教展开为哲学,再由哲学衍化为科学!宗教 和迷信之间是等于号吗?
解答
(一)从提问者提出的问题来看,好像不是一名天主教徒,就是一个基督教徒,然而,打开该提问者的“用户信息”一看,原来是一位佛教徒.
(二)以“因果”逻辑推理,该提问者的向大家宣传的意图十分明确,那就是“希腊文化由宗教展开为哲学,再由哲学衍化为科学!因此,宗教和科学之间就是等于号!”
(三)我的回答是:
其一,科学是反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系这个知识体系是因相应的科学方法而产生的科学理论来自于实践,而不是什么“希腊文化由宗教展开为哲学,再由哲学衍化为科学!”来的 .
其二,科学(无神论、唯物主义、理智、崇高信仰),不仅与宗教迷信(有神论、唯心主义、盲从、盲目崇拜)不能等同,而且是对立冲突、势不两立未来完全属于科学时代,科学最终必将彻底战胜宗教迷信!宗教迷信最终必将彻底灭亡!
其三,一是“迷信”(在线新华字典)基本解释:相信占星术、占卜、风水、命相、鬼神等也指盲目信仰或崇拜.(前者属于封建迷信,后者是宗教迷信).二是“宗教”(在线新华字典)基本解释:相信世界上存在着超自然力量认为这种力量主宰着自然和社会,因而对之敬畏和崇拜三是由此可见:宗教虽不等同于封建迷信,但“宗教和迷信之间划等于号,是毋庸置疑的!”
再问: :)很高兴看到您的回答。可否引申一下:信仰和迷信的关系?
再答: JXHD:   一、宗教信仰等于宗教迷信!   二、“信仰”之分类   信仰从本质上可分成两大类,一类是“有神论、唯心主义”信仰,另一类是“无神论、唯物主义”信仰。   信仰从价值上也可分成两大类,一类是“宗教迷信、盲目崇拜”信仰,另一类是“科学、理智的”信仰。   科学的信仰来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。   宗教迷信属于宗教信仰,是信仰范畴的一种,但宗教迷信并不等同于信仰,而信仰也不等同于宗教迷信。不信仰宗教迷信并不等于没有信仰。   信仰不是宗教,或政党的产物。宗教,或政党只起了催化剂的作用,没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。   信仰是个人的意识行为,靠集体建立起来的信仰难以长久,靠集体的信念建立起来的信仰会随着某个宗教、政党、组织的解体而烟消云散。   如今,可悲的是很多人把信仰当做宗教迷信,把宗教迷信当做信仰。真正崇高的信仰是科学、理智的“无神论、唯物主义”信仰,经得住永久时间的考验;而随着时间随时改变且消失的信仰,决不是真正崇高的信仰。   三、“无神论、唯物主义”是人类科学的理智的崇高信仰!