就同一物质来说,应该只有一到几种原子,而原子就只有那么几条自己特定的轨道,为什么能发出各种波长的光?
物理为什么炽热的固体液体和高压的气体发出的光是连续光谱
虽然原子的跃迁是不连续的,但是不同的原子跃迁的形势不一样,跃迁的轨道不会完全相同,自然会产生连续的光波.
根据上面的定义就能看出,连续光谱并不是完全连续,只是我们已经无法把每条谱线分离开.
分子的光谱是很复杂很丰富的,它可细分为电子光谱(电子跃迁引起)、振动光谱(分子中各个原子核的振动变化引起的能级改变所致)、转动光谱(整个分子转动变化引起的能级改变所致),这三种光谱所对应的能级的间隔粗略来说彼此相差千倍,电子跃迁的能级间隔最大,转动能级跃迁的间隔最小而且这三种光谱往往是叠加在一起的,于是总的光谱常常不是线状的,而是带状的所谓带状,是说其中的谱线十分密集,可近似看成是连续光谱再加上谱线的自然展宽(源于测不准原理)以及多普勒展宽等因素,这些谱线就更接近于连续谱了.